身边的榜样 | 赵志辉:在转型发展中当先行
 
发布时间:2021-03-22
 
字体大小:

  赵志辉,中共党员,正高级工程师,现任总包事业部盐通铁路工程总承包项目部副经理,火车头奖章获得者,国铁集团“百千万人才”拔尖人才,国家铁路局铁路优秀工程勘察设计一等奖,多次被评为中国铁设集团公司优秀生产者。

  勇于担当 让敬业成为习惯

  赵志辉于1997年毕业于兰州铁道学院铁道工程专业,毕业后来到中国铁设前身铁三院线路处工作,从一名见习生逐渐成长为勘测设计骨干、技术队长、室所负责人、项目总工程师、专业审定,多次承担急难险重工作,均优质、按期完成任务。

  赵志辉曾担任项目总工程师完成了津秦高铁、京津城际延伸线、天津机场线、盐通高铁等多个重点项目,大部分项目均已开通,为服务地方社会经济发展发挥了巨大作用。他精心组织,合理安排,积极协调、真诚服务,妥善处理各方关系和专业接口,得到各方一致好评。

  由于出色的工作业绩,此后赵志辉担任北京局、珠三角两个片区线路专业审定工作。工作中,他在技术标准选择、线路方案确定、文件编写以及工程数量审核等方面严格要求,精益求精,有的项目出文件比较急,他主动要求加班加点。同事们常说,赵志辉总能出现在需要他的地方。

  勇挑重担 做转型发展先行者

  2017年7月,赵志辉担任国内第一个高铁EPC(工程总承包)项目盐通高铁的总工程师。盐通高铁作为国铁集团总承包试点项目,模式新、地域新,对他来讲是一项全新的挑战。

  接到任务后,他组织各专业详细梳理初步设计资料,在8月初异常炎热的情况下,带队深入现场,对沿线地形地貌、道路河流、既有铁路网情况等进行深入调查并逐一核对,形成了盐通高铁设计优化汇报材料,经专家组审查后,应用到后续施工图设计中。

  面对盐通高铁施工中遇到的问题,他充分发挥设计龙头作用,带领各专业及配合施工人员与建设单位、地方政府相关部门、铁路各站段共同研究方案,分析原因,快速确定解决方案,督促相关专业及时完成变更设计图纸,保证现场施工需求。他组织、指导四电和站房专业超前开展施工图工作,实现了当年站前工程开工,得到建设单位及有关部门的赞扬。

  2017年7月中国铁设开始盐通铁路工程总承包投标工作;2017年12月25日中标盐通铁路工程总承包;2018年1月底完成盐通铁路站前施工图;2018年11月,四电集成施工图完成、动车所站后工程施工图完成;2019年8月站房施工图完成。一个一个时间节点的兑现,背后只留了他在劳途奔波中的身影,留下他挑灯夜战中的一头白发,留下他那一声爽朗的笑声。

  砥砺前行 拓展自身业务技能

  在高质量完成设计“老本行”的同时,他还分管项目采购工作。为了做好这项工作,他系统学习有关物资采购的法律法规及规定,向有经验的人员取经学习,由一个物资采购的门外汉逐渐熟悉了物资采购的方法和实际操作程序,在采购工作中,他严格遵守各项规章制度,所有采购工作均做到了依法合规、有章可循。

  尤其在南通动车所总包甲供物资采购过程中,为了保证工程进度、充分体现工程总承包的优势,他积极与建设单位沟通协调,最终确定将盐通铁路南通动车所部分设备和系统等纳入甲供物资范围,并严格按照时间节点完成了采购工作,对实现设计、采购、施工高度融合起到了很好的示范和借鉴作用,得到了建设方的表扬。

  他非常重视业务建设工作,工作以来他主持了《建设标准与运营维护标准协同性研究》、《高速铁路设计手册》等多个国铁集团、集团公司科研课题的研究和审核工作。除了坚持科研工作外,他不断探索高铁总包管理的经验,带领团队将集团公司的设计优势充分发挥,并形成了动态优化管理,定期召开例会,进行分级巡检,进行变更预设计等多项管理创新,保证盐通高铁高质量提前开通。

  不忘初心 未来可期

  “青春是用来奋斗的”。赵志辉以一个共产党员的实际行动践行着这句话,将自己的青春奉献给了铁路事业。在20多年勘察设计工作中,他以理想为舵,辛勤为桨,勘察设计方面他是专业的行家里手,经过两年的总承包业务锤炼,他也是工程总承包管理的探索者。

  如今,盐通铁路概算清理工作正在紧锣密鼓的开展中,他说:“我会为盐通高铁站好最后一班岗,为建设EPC精品工程划上圆满的句号!”